Penyuluhan Optimalisasi Rantai Pemasaran Saluran Distribusi Hasil Panen Ikan Nila Didesa Kotapulu - Muhammad Hafid; Farid Farid; Anisah Anisah (MUQADDIMAH: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Bisnis, 2023)
Potensi sumber daya lokal di Desa Kotapulu Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah adalah sektor perikanan khusunya pemberdayaan ikan Nila. Akan tetapi, pemanfaatan dan pengelolaannya belum maksimal sehingga belum dapat dijadikan sebagai salah satu mata pencaharian yang potensial untuk meningkat perekonomian desa. Kegiatan kuliah kerja nyata (KKN) Tematik Membangun Desa Mandiri yang di ikuti oleh penulis bertujuan untuk memberdayakan masyarakat khususnya dalam memahami bagaimana cara manajemen produksi, mengatur pola atau saluran distribusi ikan Nila yang ada di kolam berbasis bioflog mulai dari tahap awal sampai ke tahap siap produksi atau siap panen. Metode yang digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui kegiatan penyuluhan. Metode penyuluhan dilakukan dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan kompetensi masyarakat dalam mengelola hasil panen ikan nila. Dengan demikian, dalam jangka panjang kegiatan pengelolaan usaha ikan nila akan semakin baik dan dapat berkontribusi pada pembangunan desa secara berkelanjutan.