DAMPAK SISTEMIK KORUPSI TERHADAP IKLIM INVESTASI DAN PERTUMBUHAN EKONOMI NASIONAL - Ismiatun Maftuhah; Putri Ayu Ningsih (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2026)
Korupsi merupakan salah satu persoalan struktural yang terus menjadi hambatan utama dalam pembangunan nasional. Dampak korupsi tidak hanya terbatas pada kerugian keuangan negara, tetapi juga memengaruhi efektivitas birokrasi, kepastian hukum, kualitas pelayanan publik, serta kepercayaan investor. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis dampak sistemik korupsi terhadap iklim investasi dan pertumbuhan ekonomi nasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis normatif yang dipadukan dengan pendekatan empiris sederhana melalui wawancara untuk memperkuat analisis. Data diperoleh melalui studi kepustakaan terhadap peraturan perundang-undangan, buku, jurnal ilmiah, laporan resmi lembaga negara dan internasional, serta hasil wawancara terbatas dengan narasumber yang memahami isu tata kelola, birokrasi, dan investasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa korupsi menciptakan biaya ekonomi tinggi, memperburuk efisiensi birokrasi, menurunkan kepastian hukum, dan menghambat daya tarik investasi. Selain itu, korupsi juga berdampak terhadap rendahnya kualitas belanja publik, terganggunya pembangunan infrastruktur, dan melambatnya pertumbuhan ekonomi nasional. Oleh karena itu, pemberantasan korupsi harus diposisikan tidak hanya sebagai agenda hukum, tetapi juga sebagai strategi penting dalam memperbaiki iklim investasi dan memperkuat fondasi pertumbuhan ekonomi nasional yang berkelanjutan.