Perkembangan Sosiologi Hukum: Tinjauan Historis dan Konseptual - Tamara, Anisia Rianti; Isnaini Rahmawati; Rita Fatma Syafira; Zaskia Falia Putri; Ziya Ibnu wafi; Susilo Susilo; Fitra Endi Fernanda (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2026)
. This study aims to analyze the development of the sociology of law through historical and conceptual approaches in order to understand the relationship between law and social dynamics within society. The sociology of law, as an interdisciplinary field integrating legal and sociological perspectives, has experienced significant development at both theoretical and practical levels, from the classical thoughts of scholars such as Eugen Ehrlich, Emile Durkheim, and Max Weber to contemporary approaches. This research employs a qualitative method with a library research approach, utilizing various sources including books, scholarly journals, and other relevant literature. The findings indicate that historically, the development of the sociology of law cannot be separated from critiques of normative legal approaches that tend to position law merely as written rules without considering the evolving social realities within society. Conceptually, the sociology of law views law as a social phenomenon (living law) that is continuously influenced by cultural, economic, and political factors. In this context, law functions not only as an instrument of social control but also as a means of social engineering. Therefore, the sociology of law holds a strategic role in explaining the effectiveness of law within society and serves as a foundation for the development of a responsive, adaptive, and equitable legal system. Thus, a comprehensive understanding of the historical and conceptual dimensions of the sociology of law is essential in addressing the challenges of social change in the modern era. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan sosiologi hukum melalui pendekatan historis dan konseptual dalam rangka memahami relasi antara hukum dan dinamika sosial masyarakat. Sosiologi hukum sebagai cabang ilmu interdisipliner yang mengintegrasikan perspektif hukum dan sosiologi mengalami perkembangan yang signifikan, baik pada tataran teoritis maupun praktis, sejak pemikiran tokoh klasik seperti Eugen Ehrlich, Emile Durkheim, dan Max Weber hingga berkembang dalam kajian kontemporer. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research), yang memanfaatkan berbagai sumber seperti buku, jurnal ilmiah, dan literatur relevan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara historis, perkembangan sosiologi hukum tidak terlepas dari kritik terhadap pendekatan hukum normatif yang cenderung menempatkan hukum semata-mata sebagai aturan tertulis tanpa mempertimbangkan realitas sosial yang berkembang dalam masyarakat. Secara konseptual, sosiologi hukum memandang hukum sebagai suatu fenomena sosial (living law) yang senantiasa dipengaruhi oleh faktor budaya, ekonomi, dan politik. Dalam konteks ini, hukum tidak hanya berfungsi sebagai instrumen pengendalian sosial, tetapi juga sebagai sarana rekayasa sosial (social engineering). Dengan demikian, sosiologi hukum memiliki peran yang strategis dalam menjelaskan tingkat efektivitas hukum dalam masyarakat serta menjadi landasan dalam pembentukan sistem hukum yang responsif, adaptif, dan berkeadilan. Oleh karena itu, pemahaman yang komprehensif terhadap aspek historis dan konseptual sosiologi hukum menjadi sangat penting dalam menjawab tantangan perubahan sosial di era modern.