Penatalaksanaan Ameloblastik Karsinoma pada Mandibula dengan Reseksi Segmental dan Pemasangan Mandible Reconstructive Plate - Bambang Widjanarko; Muhammad Masykur Rahmat (Majalah Kedokteran Gigi Indonesia, 2010)
Ameloblastik Karsinoma merupakan tumor odontogenik yang jarang ditemukan, dan bersifat agresif. Pada awalnya tumor ini menunjukkan gambaran histologis seperti ameloblastoma, tapi kemudian kehilangan diferensiasi dan menjadi malignan, walaupun klinisnya adalah ameloblastoma biasa, dan bermetastase ke kelenjar limfe atau melalui kelenjar limfe. Perawatannya sama dengan lesi karsinoma intraoseus lainnya, tapi bila telah mengalami metastase maka prognosanya buruk. Tujuan penulisan ini adalah untuk melaporkan keberhasilan operasi reseksi segmental dan pemasangan mandible reconstructive plate (MRP) pada seorang pasien ameloblastik karsinoma. Laporan kasus pasien perempuan berusia 47 tahun datang ke poliklinik Bedah Mulut RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta dengan keluhan utama benjolan pada rahang bawah depan sebelah bukal regio 3.3 - 4.7, tidak terasa sakit, konsistensi keras, warna sesuai dengan jaringan sekitar, ukuran 7x4x2 em, muneul kurang lebih 3 tahun yang lalu, mula-mula keeil kemudian membesar. Penatalaksanaan kasus ini adalah operasi reseksi segmental dan pemasangan MRP di bawah anestesi umum. Prognosis dubia ad bonam. Kesimpulan pada kasus ini pemasangan MRP mampu menjaga kontinuitas mandibula kanan-kiri, dan sebagai tempat perlekatan otot-otot mylohiod agar lidah tidak jatuh ke laring, serta untuk mempertahankan estetik dan fungsinya.