Analisis Persepsi Konsumen terhadap Merek, Kualitas Layanan dan Harga dalam Membangun Loyalitas Industri Jasa (Persepsi Pelanggan Maxim di Kota Pematangsiantar) - Edi Siregar; Novendra Adisaputra Sinaga; Henry Dunan Pardede (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi konsumen terhadap merek, kualitas layanan, dan harga dalam membangun loyalitas pelanggan pada layanan transportasi online Maxim di Kota Pematangsiantar. Latar belakang penelitian ini adalah persaingan ketat antar penyedia jasa transportasi online yang menuntut perusahaan memahami faktor-faktor penentu loyalitas pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner kepada 397 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel merek, kualitas layanan, dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, baik secara parsial maupun simultan. Di antara ketiga variabel tersebut, kualitas layanan memiliki pengaruh paling dominan terhadap loyalitas pelanggan. Hal ini ditunjukkan melalui hasil uji t dan uji F serta nilai Adjusted R Square sebesar 64,9%, yang berarti ketiga variabel tersebut menjelaskan loyalitas pelanggan sebesar 64,9%, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menekankan pentingnya perusahaan untuk terus meningkatkan kualitas layanan, membangun citra merek yang positif, dan menawarkan harga yang kompetitif guna mempertahankan loyalitas konsumen.