Riba dalam Pusaran Zaman: Tinjauan Fikih, Ushul Fikih, dan Relevansi Moderasi Beragama - Rahmann, Khalilur; Bintari Wulandari, Anggi; Puspita Dewi, Anisa; Ananda, Dea; Yumna Hanifah, Difa; Azzakiah, Fatimah; Sakur Hidayat, Muhamad (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2026)
Penelitian ini membahas tentang riba dalam perspektif fikih dan moderasi beragama. Riba secara etimologis berarti tambahan, perkembangan, pembesaran, dan peningkatan, sedangkan secara terminologis merupakan tambahan yang disyaratkan dalam transaksi utang-piutang tanpa kegiatan bisnis riil yang menimbulkan eksploitasi. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan ( library study ) dengan pendekatan kualitatif. Sumber data primer meliputi ayat-ayat Al-Qur'an dan hadis, sedangkan sumber sekunder terdiri dari kitab fikih, jurnal ilmiah, dan literatur moderasi beragama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa riba diklasifikasikan menjadi riba al-fadl dan riba al-nasi'ah, yang keduanya diharamkan berdasarkan QS. Al-Baqarah: 275-281. Fikih muamalah menawarkan alternatif transaksi bebas riba seperti murabahah, mudharabah, musyarakah, dan ijarah. Moderasi beragama memberikan pendekatan yang seimbang dalam memahami larangan riba dengan mempertimbangkan aspek kemaslahatan dan konteks ekonomi modern tanpa meninggalkan prinsip syariah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa larangan riba bersifat mendasar dalam Islam, namun pemahamannya perlu dikontekstualisasikan secara moderat untuk menjawab tantangan ekonomi kontemporer.