ANALISIS STRATEGI PEMASARAN DIGITAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN JAMUR TIRAM PADA USAHA TANI TIRAM MANDIRI GARUT - Teguh Rizki Ramdhani; Wentri Merdiani (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti implementasi pemasaran digital, penyampaian informasi produk melalui platform digital, serta mekanisme pengambilan keputusan pembelian oleh konsumen pada Usaha Tani Tiram Mandiri di Garut. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam bersama pemilik usaha, konsumen, serta wakil dari Dinas Pertanian Kabupaten Garut, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran digital telah diimplementasikan melalui media sosial dan aplikasi perpesanan instan sebagai sarana promosi dan interaksi dengan konsumen, meskipun pengelolaannya masih bersifat sederhana dan belum terstruktur secara sistematis. Informasi produk yang disampaikan melalui media digital berperan sebagai gambaran awal bagi konsumen, namun belum mencakup secara menyeluruh sehingga konsumen cenderung melanjutkan komunikasi untuk mendapatkan klarifikasi terkait kualitas produk, harga, ketersediaan, serta perkiraan waktu pengiriman. Proses pengambilan keputusan pembelian oleh konsumen tidak berlangsung secara langsung, melainkan melalui tahapan pencarian dan evaluasi informasi sebelum keputusan akhir ditetapkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemasaran digital, kelengkapan informasi produk, dan efektivitas komunikasi saling terkait dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen.