PENGUATAN PENGELOLAAN KEUANGAN UMKM UNTUK KEBERLANJUTAN BISNIS UMKM GULA AREN DI DESA SUMBER AGUNG - Lusiana Mandasari; Muhammad Luthfi; Anisa Lulu Winata; Fikri Fadhilah; Yunita Kartika Andini; Nova Sanda; Arzeti Arzeti (COMMUNITY : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
ABSTRACT Palm sugar enterprises in Sumber Agung Village have promising economic potential; however, financial management remains a key constraint that hinders business development. The main issues include the absence of systematic bookkeeping, the lack of separation between business and personal finances, and limited understanding of production cost components. These conditions reduce the ability of business actors to make decisions based on reliable financial information. This community service program aims to improve financial governance by strengthening practical knowledge and skills. The method applies a participatory and contextual approach, consisting of initial assessment, training, hands-on practice, and mentoring for six business actors. Evaluation was conducted qualitatively through observation and interviews to compare conditions before and after the program. The results indicate improved capability in preparing simple financial records, separating business and personal finances, and understanding cost structures. In addition, participants began to apply more systematic financial management practices in their daily operations. These findings suggest that a locally grounded mentoring model that integrates hands-on practice is effective in fostering both technical and behavioral changes, thereby enhancing business management quality and supporting the sustainability and competitiveness of small enterprises. ABSTRAK Usaha gula aren di Desa Sumber Agung memiliki peluang ekonomi yang menjanjikan, namun pengelolaan keuangan masih menjadi kendala utama yang menghambat pengembangan usaha. Permasalahan yang ditemukan meliputi ketiadaan pencatatan yang terstruktur, tidak adanya pemisahan antara keuangan usaha dan pribadi, serta keterbatasan dalam memahami komponen biaya produksi. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya kemampuan pelaku usaha dalam mengambil keputusan berbasis informasi keuangan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas tata kelola keuangan melalui penguatan pengetahuan dan keterampilan praktis. Metode yang digunakan berupa pendekatan partisipatif dan kontekstual dengan tahapan identifikasi awal, pelatihan, praktik langsung, dan pendampingan kepada enam pelaku usaha. Evaluasi dilakukan secara kualitatif melalui observasi dan wawancara untuk membandingkan kondisi sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil menunjukkan terjadinya peningkatan kemampuan dalam menyusun pencatatan keuangan sederhana, memisahkan keuangan usaha dan pribadi, serta memahami struktur biaya produksi. Selain itu, peserta mulai menerapkan praktik pengelolaan keuangan secara lebih sistematis dalam aktivitas usaha sehari-hari. Temuan ini menegaskan bahwa model pendampingan berbasis kebutuhan lokal yang mengintegrasikan praktik langsung efektif dalam mendorong perubahan teknis sekaligus perilaku, sehingga berkontribusi pada peningkatan kualitas pengelolaan usaha dan memperkuat keberlanjutan serta daya saing usaha kecil.