PEMANFAATAN MEDIA DIGITAL UNTUK PENGUMPULAN DAN ANALISIS DATA PELANGGAN UMKM SEBAGAI DASAR STRATEGI PROMOSI - Nova Dahliyanti; Mesra Betty Yel; Elmira Rafa Putri; Ari Sandi Fadhilah; Axel Rajaliu Chaniago (COMMUNITY : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
The development of information technology encourages Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) to adapt their promotional strategies in order to compete in the digital era. However, many MSMEs still rely on conventional promotion methods, resulting in limited marketing reach. This study aims to develop an MSME profile website as a digital promotional medium that is informative and easily accessible to consumers. The research method used is a system development approach consisting of needs analysis, design, implementation, and system testing stages. Data were collected through observation, interviews with MSME owners, and documentation studies. The developed website contains business profile information, product menus and prices, and MSME contact details. The results show that the MSME profile website can expand promotional reach and facilitate consumers in obtaining business information. In addition, the website helps improve the professional image and competitiveness of MSMEs. Therefore, the development of an MSME profile website can be an effective solution to support the digital transformation of MSMEs as a technology-based promotional medium. ABSTRAK Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk beradaptasi dalam penggunaan strategi promosi agar mampu bersaing di era digital. Namun, masih banyak UMKM yang bergantung pada promosi konvensional sehingga jangkauan pemasaran menjadi terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan website profil UMKM sebagai media promosi digital yang informatif dan mudah diakses oleh konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan sistem yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan pemilik UMKM, serta studi dokumentasi. Website yang dikembangkan memuat informasi profil usaha, menu dan harga produk, serta kontak UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website profil UMKM mampu memperluas jangkauan promosi dan memudahkan konsumen dalam memperoleh informasi usaha. Selain itu, website membantu meningkatkan citra profesional UMKM dan daya saing usaha. Dengan demikian, pengembangan website profil UMKM dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung transformasi digital UMKM sebagai media promosi berbasis teknologi.