PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DI JAKARTA SELATAN - Maria Cleopatra; Lusiana Wulansari; Sara Sahrazad; Harmi Ibnu Dja'far (Journal of Language and Literature Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja guru Sekolah Menengah Pertama di Jakarta Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif verifikatif. Sampel penelitian berjumlah 30 guru yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan F-hitung 155,080. Koefisien korelasi sebesar 0,887 menunjukkan hubungan yang sangat kuat, sedangkan koefisien determinasi sebesar 0,787 menunjukkan kontribusi sebesar 78% terhadap kinerja guru. Simpulan penelitian ini adalah bahwa motivasi kerja dan disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, sehingga peningkatan kedua variabel tersebut penting dalam upaya meningkatkan kualitas kinerja guru di sekolah.