Pengembangan lembar kerja peserta didik elektronik berbasis problem solving berbantuan liveworksheet bangun ruang sisi datar - Rini Novita; Michrun Nisa Ramli (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media ajar berupa Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik Berbasis Problem Solving Berbantuan Liveworksheet pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar, serta mengukur kevalidan, kepraktisan, dan keefektifannya. Jenis penelitian ini adalah Research & Development dengan model pengembangan ADDIE yang mencakup tahapan: Analysis, Desain, Development, Implementation, dan Evaluation. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan tes dengan instrumen berupa lembar wawancara, angket validasi ahli (media, materi, dan bahasa), angket kepraktisan guru dan siswa, serta tes hasil belajar. Analisis data menggunakan skala likert. Hasil validasi menunjukkan nilai kevalidan sebesar 90,8% (ahli materi), 95% (ahli bahasa), dan 89% (ahli media) dengan kategori “Sangat Valid”. Kepraktisan berdasarkan angket guru mencapai 90% dan peserta didik 89,9% dengan kategori “Sangat Praktis”. Efektivitas E-LKPD ditunjukkan dari hasil tes, di mana 85% peserta didik mencapai ketuntasan belajar. Berdasarkan hasil dari pengembangan yang didapatkan oleh peneliti, maka disimpulkan bahwa E-LKPD yang dikembangkan dapat digunakan.