Penerapan Teknologi Tepat Guna Spinner Peniris Minyak Untuk Meningkatkan Produktivitas Dan Kualitas Keripik Pada UMKM Barokah Snack - Daffa Abdur Rosyid; Naufal Andrean Lutfi; Ardhi Tri Wiranjaya; Muhammad Jihad Mahardika; Indra Firmansyah; Laily Muntasiroh (Jurnal Hilirisasi Technology kepada Masyarakat (SITECHMAS), 2026)
UMKM Barokah Snack merupakan usaha yang bergerak dalam produksi keripik pisang, singkong, ubi, dan talas. Permasalahan utama yang dihadapi adalah proses penirisan minyak yang masih menggunakan metode manual dengan serokan, sehingga membutuhkan waktu 20–30 menit, produk masih berminyak, mudah melempem, dan kalah bersaing di pasar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas keripik melalui penerapan teknologi tepat guna berupa spinner peniris minyak. Metode pelaksanaan meliputi perancangan alat, pembuatan spinner dengan motor listrik, serta pelatihan penggunaan bagi mitra. Hasil penerapan menunjukkan peningkatan efisiensi proses penirisan hingga 50% lebih cepat, serta peningkatan daya saing produk di pasaran. Dengan demikian, teknologi spinner terbukti efektif mendukung penguatan UMKM dan sejalan dengan program pemerintah dalam mendorong industri kreatif berbasis teknologi tepat guna.