Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Akuntansi Berbasis Artificial Intelligence (AI) bagi Guru MGMP Akuntansi Provinsi Jawa Timur - Moh Danang Bahtiar; Susanti Susanti; Agung Listiadi; Rochmawati Rochmawati; Han Tantri Hardini; Amirul Arif (Jurnal Hilirisasi Technology kepada Masyarakat (SITECHMAS), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru akuntansi dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis Artificial Intelligence (AI). Pelatihan dilaksanakan di SMKN 1 Magetan dan diikuti oleh 37 guru akuntansi dari berbagai wilayah di Jawa Timur. Pelaksanaan kegiatan meliputi sesi workshop, penyajian materi, dan praktik langsung pembuatan media pembelajaran akuntansi berbasis AI. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 68,4% peserta menilai pelaksanaan pelatihan “Sangat Baik” dan 84,2% menilai pemahaman terhadap materi “Baik Sekali”. Kegiatan ini berhasil meningkatkan literasi digital guru, mendorong inovasi pedagogik, serta memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan asosiasi profesi guru.