Ekopedagogi Spiritual Berbasis Nilai-Nilai Islam Sebagai Paradigma Baru Pendidikan Keberlanjutan - Kartodikromo, Erryma Meisyah Nur 'Aini (Jurnal Tadris IPA Indonesia, 2026)
Krisis lingkungan dan degradasi moral menunjukkan adanya kesenjangan antara kemajuan ilmu pengetahuan dan nilai spiritual dalam sistem pendidikan. Paradigma pendidikan yang berorientasi pada hasil kognitif terbukti belum mampu menumbuhkan tanggung jawab terhadap keberlanjutan hidup. Penelitian ini bertujuan mengkaji relevansi nilai-nilai Islam dalam membangun ekopedagogi spiritual sebagai paradigma baru pendidikan keberlanjutan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi pustaka terhadap literatur ilmiah, sumber keislaman, serta teori pendidikan berkarakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekopedagogi spiritual berlandaskan nilai tauhid, amanah, dan ihsan dapat mengintegrasikan pengetahuan, moralitas, dan kesadaran spiritual dalam proses belajar. Model ini menumbuhkan kepedulian sosial, empati terhadap makhluk hidup, serta tanggung jawab atas keseimbangan alam. Dampaknya, peserta didik tidak hanya memahami konsep keberlanjutan, tetapi juga termotivasi untuk berperilaku bijak dan beradab dalam memanfaatkan sumber daya. Kesimpulannya, ekopedagogi spiritual berbasis nilai-nilai Islam menawarkan paradigma pendidikan yang menyeimbangkan aspek intelektual, moral, dan spiritual sebagai dasar pembangunan berkelanjutan.