Pengaruh Penambahan Fluor pada Resin Akrilik terhadap Kekerasan Basis Gigi Tiruan Sebagian - Titik Ismiyati; Suparyono Saleh (Majalah Kedokteran Gigi Indonesia, 2011)
Latar Belakang. Penelitian ini adalah salah satu efek pemakaian gigi tiruan sebagian adalah mudah terjadinya karies pada gigi yang masih tinggal. Hal ini karena kecenderungan terbentuknya plak pada permukaan gigi dan abrasi karena klamer pada gigi penyangga. Usaha untuk mencegah karies gigi adalah melakukan tindakan fluoridasi. Macam fluor yang sering digunakan adalah sodium fluorida 2,27% (NaF2). Bahan yang sering digunakan untuk membuat plat dasar gigi tiruan sebagian adalah resin akrilik yang komponennya mengandung polimetil metakrilat. Tujuan. Penulisan ini untuk mengetahui fluoridasi melalui gigi tiruan yaitu dengan meneliti penambahan fluor pada resin akrilik terhadap sifat kekerasan basis gigi tiruan sebagian. Metoda. Subyek penelitian berupa 40 plat resin akrilik kuring panas dan kuring dingin yang dicampur dengan sodium fluorida (NaF2), ukuran 20 x 15 x 2,5 mm. Pencampuran sodium fluorida dan resin akrilik dengan perbandil'lgan 1 : 3. Pada kelompok 1 resin akrilik kuring panas dicampur dengan sodium fluorida, kelompok II akrilik resin kuring dingin dicampur dengan sodium fluorida, kelompok 3 resin akrilik kuring panas tanpa penambahan sodium fluorida, dan kelompok 4 resin akrilik kuring dingin tanpa penambahan fluor. Uji kekerasan dilakukan dengan menggunakan alat Micro Vickers Hardness Tester. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistik anava 2 jalur. Hasil penelitian. Menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna kekerasan resin akrilik kuring panas dan resin akrilik kuring dingin (p 0,05). Kesimpulan. Penelitian ini adalah penambahan sodium fluorida pada resin akrilik kuring panas dan pada resin akrilik kuring dingin tidak mempengaruhi kekerasan basis gigi tiruan sebagian.