Intervensi Perilaku pada Anak Berkebutuhan Khusus : Literatur Review - Jumatri Hollong; Zulfikar Alqadri Rafid; Indri Triana; Indra Wijaya; Munaing (Journal of Islamic Psychology and Behavioral Sciences, 2026)
Anak berkebutuhan khusus (ABK) sering menghadapi tantangan perilaku yang berdampak pada perkembangan sosial, emosional, dan akademik mereka. Berbagai pendekatan intervensi perilaku telah dikembangkan untuk mengatasi masalah ini, namun literatur yang mengkaji efektivitas dan konteks implementasi berbagai pendekatan masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis literatur ilmiah tentang intervensi perilaku pada ABK, khususnya Applied Behavior Analysis (ABA), Cognitive Behavioral Therapy (CBT), dan Positive Behavior Support (PBS). Metode yang digunakan adalah systematic literature review terhadap 10 artikel ilmiah yang dipublikasikan antara tahun 2020-2026. Hasil analisis menunjukkan bahwa ABA mendominasi penelitian (6 studi) dengan efektivitas tinggi dalam meningkatkan kemampuan bahasa, interaksi sosial, dan keterampilan fungsional pada anak autis. CBT (3 studi) terbukti efektif dalam mengelola aspek kognitif dan emosional, terutama untuk meningkatkan motivasi belajar dan regulasi emosi. PBS (1 studi) menunjukkan hasil positif dalam mengelola perilaku oposisional. Mayoritas penelitian menggunakan desain eksperimental dengan subjek tunggal atau kelompok kecil. Temuan ini mengindikasikan bahwa ketiga pendekatan memiliki keunggulan spesifik dan dapat diintegrasikan berdasarkan kebutuhan individual anak. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi praktisi, pendidik, dan peneliti dalam memilih dan mengimplementasikan intervensi perilaku berbasis bukti untuk ABK.