Membangun Community Awareness Terhadap Bencana Tanah Longsor Melalui Kegiatan Sosialisasi Kebencanaan, Pekon Air Abang, Kec. Ulu Belu, Tanggamus - Yayan Mi'rojul Husni (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2026)
Pekon Air Abang Kecamatan Ulu Belu Kabupaten Tanggamus termasuk salah satu daerah yang memiliki risiko bencana gerakan tanah yang tinggi di Provinsi Lampung. Pada hari Jumat malam tanggal 24 Mei 2024, terjadi bencana longsor yang menyebabkan kerugian berupa korban jiwa dan materil. Berdasarkan fakta di lapangan terkait kebencanaan longsor yang telah terjadi, sivitas akademika Universitas Lampung melakukan kegiatan pengabdian yang bertujuan membangun Community Awarenees di masyarakat dengan meningkatkan partisipasi masyarakat sekitar baik prabencana, saat bencana, dan pascabencana. Kegiatan pengabdian ini berkolaborasi dengan BPBD Kabupaten Tanggamus selaku perwakilan dari pemerintah daerah serta pemerintah pusat melalui Badan Geologi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral. Bentuk nyata dari edukasi mitigasi bencana ini diaplikasikan dalam kegiatan penanaman 470 bibit pohon berakar tunggang untuk memperkuat struktur tanah. Dengan diadakannya kegiatan pengabdian ini, Aspek Community Awareness diharapkan terbangun di tengah-tengah masyarakat Pekon Air Abang Kecamatan Ulu Belu Kabupaten Tanggamus, sehingga dapat menjadi masyarakat yang siaga terhadap bencana pergerakan tanah atau longsor.