PENERAPAN SISTEM DIGITAL PEMANTAU KUALITAS AIR PADA KOLAM TANAH BUDIDAYA IKAN NILA DI DESA KUTA DALOM, PESAWARAN, LAMPUNG - Fadil Hamdani; Misfa Susanto; Noer Soedjarwanto; Deny Budiyanto (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan sistem digital pemantau kualitas air pada kolam tanah budidaya ikan Nila sebagai upaya peningkatan efektifitas pengelolaan kolam. Mitra kegiatan adalah kelompok Budidaya Perikanan Mandiri Kuta Dalom yang mengelola usaha budidaya Ikan air tawar di Desa Kuta Dalom, Kabupaten Pesawaran, Lampung. Kegiatan ini berkontribusi dalam mengaktifkan kembali kolam tanah yang sebelumnya terbengkalai agar layak digunakan untuk kegiatan budidaya ikan. Mitra kegiatan melakukan proses revitalisasi kolam terbengkalai sehingga tersedia air pada kedalaman tertentu yang memungkinkan untuk budidaya ikan. Selanjutnya, Tim pengabdi melakukan pemasangan sistem digital pemantau kualitas air untuk pengukuran parameter kualitas air, yang meliputi derajat keasaman (pH), Electrical Conductivity (EC), Total Dissolved Solids (TDS), salinitas, Specific Gravity (SF) dan suhu air. Data hasil pemantauan dikirim secara nirkabel dengan gelombang radio menggunakan teknologi WiFi 2.4 GHz ke perangkat ponsel pintar pengamat. Kumpulan catatan data hasil pengamatan dapat dikirim melalui internet ke alamat email yang telah ditentukan, sehingga memungkinkan pencatatan dan penyimpanan data parameter kualitas air secara berkala. Hasil pengukuran air kolam selama 24 jam menunjukkan bahwa kualitas air kolam berada dalam kisaran optimal untuk budidaya ikan nila, yaitu pH 7,2–8,3, suhu 25–30 °C, dan TDS 190–290 mg/L. Sistem monitoring kualitas air yang diterapkan berfungsi stabil dan dapat diakses melalui konektifitas nirkabel WiFi. Kegiatan ini berkontribusi dalam peningkatan efisiensi dan keberlanjutan usaha budidaya perikanan masyarakat, serta menjadi tahap awal pengembangan sistem Smart Aquaculture sebagai bentuk dukungan terhadap program ketahanan pangan dan digitalisasi sektor perikanan pedesaan.