PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN INTERAKTIF MELALUI PEMANFAATAN TEKNOLOGI DAN ALAT PERAGA IPA DI SD AL-MA'ARIF MEDAN - Nurhafni Carol; Rina Anugrahwaty; Indah Vusvita Sari; Nur Adilah; Lukcy T. Simanjuntak (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan sebagai bentuk kontribusi dosen dalam mendukung peningkatan kualitas pembelajaran di SD Swasta Al-Ma’arif Medan, khususnya dalam bidang Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Berdasarkan hasil observasi awal, guru masih mengalami kendala dalam menyampaikan materi IPA secara menarik dan interaktif karena keterbatasan alat bantu pembelajaran, baik berupa alat peraga maupun media digital. Untuk itu, tim PKM menawarkan solusi berupa penyediaan alat peraga anatomi tubuh manusia, satu unit proyektor baru, serta pelaksanaan kegiatan eksperimen sederhana mengenai konsep rangkaian listrik menggunakan baterai, kabel, dan lampu LED. Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan efektivitas proses belajar mengajar, menumbuhkan minat belajar siswa terhadap IPA, serta mendukung pemanfaatan teknologi pembelajaran oleh guru. Hasil kegiatan ini menjadi langkah awal bagi sekolah dalam mengembangkan pembelajaran berbasis praktik dan teknologi sederhana secara berkelanjutan. Para siswa sangat berantusias ketika proses praktikum rangkaian listrik berlangsung.