Pemanfaatan Media Pembelajaran Berbasis Teknologi di Sekolah Dasar - Dzaky Kosandi (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi pada saat ini menjadi salah satu upaya penting dalam meningkatkan kualitas proses pembelajaran di sekolah dasar. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah memberikan berbagai peluang bagi guru untuk memanfaatkan berbagai perangkat dan aplikasi digital sebagai sarana pendukung dalam kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi dalam mendukung proses pembelajaran serta dampaknya terhadap keterlibatan dan motivasi belajar siswa di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, angket, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari siswa sekolah dasar yang terlibat dalam proses pembelajaran yang memanfaatkan media berbasis teknologi, seperti penggunaan video pembelajaran, presentasi digital, serta platform pembelajaran daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi mampu meningkatkan minat belajar siswa, menciptakan suasana pembelajaran yang lebih interaktif, serta membantu siswa memahami materi pembelajaran dengan lebih mudah. Selain itu, pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran juga memberikan kesempatan bagi guru untuk menyampaikan materi secara lebih kreatif dan variatif sehingga proses pembelajaran menjadi lebih menarik. Dengan demikian, penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi dapat menjadi salah satu strategi yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar serta mendukung terciptanya proses belajar yang lebih inovatif dan bermakna.