SKRINING FITOKIMIA DAUN KEMANGI (Ocimum Sanctum L.) SEBAGAI DASAR MUTU BAHAN BAKU FARMASI - Winda Kesuma; Minda Sari Lubis; Anny Sartika Daulay; Rafita Yuniarti (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2026)
Daun kemangi (Ocimum sanctum L.,) memiliki potensi sebagai bahan baku farmasi berbasis bahan alam sehingga perlu pengkajian mutu awal. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi karakteristik simplisia dan golongan metabolit sekunder daun kemangi melalui pemeriksaan organoleptik, makroskopik, parameter fisiko kimia, seerta skrining fitokimia kualitatif. Hasil menunjukkan simplisia memiliki karakteristik yang konsisten, memenuhi persyaratan mutu, dan mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, fenol, glikosida dan steroid yang berpotensi sebagai bahan baku herbal di bidang farmasi dan kesehatan.