MANAJEMEN KUALITAS AIR TAMBAK UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) TAHAP PEMBESARAN DI CV. REKSA BUMI SITUBONDO, JAWA TIMUR - Archika, Putri Rizma; Hapsari, Larassati Putri; Ramli, Taufik Hadi (Proceedings of The Vocational Seminar on Marine & Inland Fisheries, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika kualitas air, parameter kualitas air fisika, kimia, dan biologi, serta kesesuaian standar manajemen kualitas air pada tambak udang vaname (Litopenaeus vannamei) tahap pembesaran di CV. Reksa Bumi, Situbondo, Jawa Timur. Kegiatan dilaksanakan pada 14 September–7 Desember 2024 dengan metode survei, pengambilan sampel pada tiga stasiun menggunakan purposive sampling, dan analisis data secara deskriptif. Parameter yang diamati meliputi suhu, kecerahan, warna air, pH, oksigen terlarut (DO), salinitas, nitrit, alkalinitas, Total Organic Matter (TOM), Total Vibrio Count (TVC), dan Total Bacteri Count (TBC). Hasil pengamatan menunjukkan bahwa suhu berkisar 26–30 °C, kecerahan 30–50 cm, warna air dominan coklat hijau dan hijau, pH 7,5–8,6, DO terendah 3,1 mg/L, salinitas 22–32 ppt, nitrit 0,05–0,15 mg/L, alkalinitas 134–152 mg/L, TOM 72–120 mg/L, TVC tertinggi 1,6 × 10^4 CFU/mL, dan TBC tertinggi 1,1 × 10^5 CFU/mL. Secara umum, sebagian besar parameter kualitas air masih mendukung kegiatan budidaya, namun TOM dan kelimpahan bakteri menunjukkan perlunya pengendalian lebih lanjut melalui probiotik, pergantian air, pemberian kapur, dan penyiponan.