MANAJEMEN KUALITAS AIR PADA PEMBESARAN UDANG VANAME (Litopenaeus Vannamei) DI PT. RIUNG AGRO LESTARI BEKASI, JAWA BARAT - Tasya Leza Fauziyah; Aripudin aripudin; Catur Promono Adi (Proceedings of The Vocational Seminar on Marine & Inland Fisheries, 2026)
Manajemen kualitas air merupakan salah satu faktor utama yang menentukan keberhasilan pembesaran udang vaname (Litopenaeus vannamei) pada sistem budidaya intensif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan manajemen kualitas air serta pengaruhnya terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup udang vaname pada unit pembesaran di PT. Riung Agro Lestari, Bekasi, Jawa Barat. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Agustus sampai Desember 2025 dengan metode observasional dan analisis deskriptif. Parameter kualitas air yang diamati meliputi suhu, kecerahan, warna air, pH, salinitas, oksigen terlarut (DO), alkalinitas, Total Organic Matter (TOM), dan plankton. Parameter pertumbuhan udang yang diamati meliputi Average Body Weight (ABW), Average Daily Growth (ADG), Survival Rate (SR), dan Feed Conversion Ratio (FCR). Hasil pengamatan menunjukkan bahwa sebagian besar parameter kualitas air berada pada kisaran layak untuk budidaya udang vaname, meskipun terjadi fluktuasi pada pH, alkalinitas, dan TOM seiring bertambahnya umur pemeliharaan. Nilai ABW menunjukkan peningkatan secara bertahap selama masa pemeliharaan, sedangkan ADG berada pada kisaran pertumbuhan yang stabil. Tingkat kelangsungan hidup (SR) tergolong baik dan dapat dipertahankan hingga akhir pemeliharaan, serta nilai FCR menunjukkan efisiensi pemanfaatan pakan yang optimal. Upaya pengelolaan kualitas air dilakukan melalui pergantian air, penyiponan, dan penerapan biosekuriti untuk menjaga stabilitas lingkungan perairan. Secara keseluruhan, penerapan manajemen kualitas air yang baik mampu mendukung pertumbuhan udang vaname dan mempertahankan performa produksi pada sistem pembesaran intensif.