TEKNIK PEMBESARAN UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) DI PT. RIUNG AGRO LESTARI BEKASI, JAWA BARAT - Hanizah Olivia Loka; Catur Pramono Adi; Aripudin Aripudin (Proceedings of The Vocational Seminar on Marine & Inland Fisheries, 2026)
Udang vaname ( Litopenaeus vannamei) merupakan salah satu komoditas udang budidaya yang sangat penting di indonesia, baik untuk pasar domestik maupun ekspor. Dengan pertumbuhan yang relatif cepat, dapat hidup pada kepadatan tebar tinggi dan toleran terhadap berbagai tingkat salinitas, udang ini cocok dibudidayakan secara intensif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui teknik pembesaran udang vaname secara intensif di PT. Riung Agro Lestari Bekasi, Jawa barat. Pengamatan yang dilakukan selama satu siklus pemeliharaan mulai dari 10 Agustus sampai 15 Desember, mencakup persiapan kolam, manajemen kualitas air, pemberian pakan, aplikasi probiotik, pertumbuhan udang, serta analisis performa budidaya meliputi ABW, ADG, FCR, dan SR. Hasil menunjukkan kualitas air berada pada kisaran optimal: suhu 28–31°C, pH 7,5–8,7, salinitas 15–16 ppt, DO 3,5–4 ppm, alkalinitas 104–118 mg/L. Nilai FCR rata rata 1,33 dan SR mencapai 96,32%, sedangkan pertumbuhan terbaik diperoleh pada kolam K-02 dan K-08 dengan ABW akhir 22,94 g dan 23,17 g. Hasil panen total sebesar 44,13 ton dari delapan kolam menunjukkan bahwa teknik budidaya intensif berbasis air payau dengan dukungan probiotik dan manajemen pakan teratur mampu memberikan produktivitas tinggi serta efisiensi pakan yang optimal. Kesimpulan dari Penerapan budidaya intensif udang vaname di PT. Riung Agro Lestari Bekasi terbukti menghasilkan produktivitas tinggi dengan kualitas air optimal, FCR rendah, dan SR tinggi. Manajemen pakan yang baik serta penggunaan probiotik mendukung pertumbuhan optimal dan efisiensi budidaya.