Peran Pemuda dalam Mitigasi Bencana Banjir di Permukiman Sekitar TPST Bantar Gerbang - Hestiningsih (Jurnal Sains dan Teknologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran pemuda dalam perencanaan mitigasi bencana banjir di pemukiman warga sekitar TPST Bantar Gebang, Kota Bekasi. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui observasi, kuesioner, studi dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemuda berperan aktif dalam mitigasi bencana melalui sosialisasi dan pelatihan kebencanaan, pemetaan partisipatif, simulasi atau gladi lapangan, pemantauan dan komunikasi, kegiatan daur ulang sampah, serta edukasi kepada masyarakat terkait risiko tinggal di kawasan rawan banjir. Peran tersebut dilakukan secara kolaboratif bersama masyarakat, pemerintah, dan pihak swasta guna meningkatkan kesiapsiagaan dan ketangguhan masyarakat terhadap ancaman banjir. Kegiatan daur ulang sampah menjadi peran yang paling berpengaruh karena berkontribusi dalam pengurangan timbulan sampah sekaligus mendukung upaya mitigasi banjir di kawasan penelitian.