Studi Empiris : Efektivitas Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) Untuk Mendukung Kinerja Guru Di Sekolah Dasar Negeri - Aris Tantowi, Akhmad; Wiguna, Didik; Nurus Syaifullah, Muhamad (AI dan SPK : Jurnal Artificial Intelligent dan Sistem Penunjang Keputusan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemanfaatan teknologi Artificial Intelligence (AI) dalam mendukung peningkatan kinerja guru di Sekolah Dasar Negeri. Fokus penelitian mencakup pemanfaatan AI untuk merencanakan kegiatan pembelajaran, mengembangkan bahan ajar yang interaktif, melaksanakan asesmen formatif, serta mengevaluasi persepsi guru terhadap penerapan AI di kelas. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur sistematis yang dikombinasikan dengan analisis empiris dari studi kasus di beberapa sekolah dasar. Temuan penelitian menunjukkan bahwa AI mampu meningkatkan efisiensi kerja guru, memperkaya media dan metode pembelajaran, serta mendukung personalisasi pembelajaran sesuai kebutuhan siswa. Guru yang memanfaatkan AI dapat mengurangi beban administratif dan fokus pada interaksi pedagogis yang lebih efektif. Namun, implementasi AI masih menghadapi tantangan, termasuk kesiapan pelatihan guru, ketersediaan infrastruktur teknologi, serta dukungan kebijakan dari sekolah dan pihak terkait. Hasil penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengembangan strategi integrasi AI di pendidikan dasar, sekaligus menekankan perlunya peningkatan kapasitas guru agar pemanfaatan AI dapat maksimal dan berkelanjutan.