E-Finansial dan Pemanfaatan Teknologi Blockchain Dalam Investasi Syariah - Riski Ramadani; Monita Rangkuti; Paisal Rahmat; Yahya Mardana (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Perkembangan pesat teknologi digital telah mentransformasi sistem keuangan, termasuk dalam praktik investasi syariah melalui pemanfaatan layanan e-finansial dan teknologi blockchaink. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran e-finansial dan integrasi teknologi blockchain dalam mendukung investasi syariah, serta mengidentifikasi peluang dan tantangan yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka melalui analisis berbagai literatur ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-finansial meningkatkan aksesibilitas dan inklusi keuangan, sementara blockchain meningkatkan transparansi, efisiensi, dan keamanan transaksi yang sejalan dengan prinsip-prinsip syariah seperti keadilan, transparansi, serta larangan riba, gharar, dan maysir. Selain itu, inovasi seperti smart contract dan tokenisasi aset mempermudah pelaksanaan akad dan memperluas akses investasi bagi masyarakat. Namun demikian, implementasi teknologi ini masih menghadapi berbagai tantangan, termasuk keterbatasan regulasi, rendahnya literasi masyarakat, serta potensi risiko keamanan. Oleh karena itu, integrasi e-finansial dan blockchain memiliki potensi signifikan untuk mengembangkan ekosistem investasi syariah yang lebih modern, inklusif, dan terpercaya, dengan dukungan regulasi yang adaptif serta peningkatan literasi sebagai faktor kunci keberhasilannya.