Regenerasi Tradisi Sedekah Piaro (Sedekah Pedusunan) Sebagai Warisan Budaya di Desa Senuro. - Arditika, Wahyu; Wargadalem, Farida Ratu; Susanti, Helen (Maharsi: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sosiologi, 2026)
Indonesia dengan jumlah pulau sebanyak 17.504 pulau dengan luas wilayah 5.180 juta km2 memiliki kekayaan alam dan budaya yang banyak. Kekayaan alam dan budaya Indonesia menjadi keunggulan tersendiri bagi Indonesia. Karena dengan berbagai kekayaan alam dan beragamnya budaya ini dapat menjadi daya tarik tersendiri bagi orang-orang asing untuk berkunjung dan merasakan langsung berbagai suasana alam dan kekayaan budaya Indonesia. Dalam penelitian ini metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian sejarah yang terdiri dari heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Tradisi Sedekah Piaro adalah kegiatan doa bersama yang bertujuan untuk meminta di lindunginya dari bahaya, diberikannya rezeki, dan dipermudahnya segala hal-hal yang baik bagi suatu daerah beserta warga masyarakat dan makhluk yang tinggal didalamnya dengan cara berulang-ulang atau turun temurun. Rangkaian kegiatan Tradisi Sedekah Piaro ini diawali dengan persiapan, dilanjutkan pelaksanaan, dan diakhiri dengan penutupan berupa acara pembersihan. Dan sejak 2015 generasi muda dilibatkan untuk memudahkan dalam proses persiapan dan pelaksanaan Tradisi Sedekah Piaro. Dan manfaat dari pelibatan generasi muda ini sangat dirasakan karena dapat memudahkan persiapan, pelaksanaan, dan bersih-bersih dari pelaksanaan Tradisi Sedekah Piaro.