Pemaknaan Konsep 3B (Brain, Beauty, Behavior) oleh Finalis PAAPS 2025: Studi Fenomenologi Mahasiswa FKIP Untirta - Al Fatah, Muhammad Ghufron; Kuntari, Septi (Maharsi: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sosiologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemaknaan konsep 3B (Brain, Beauty, Behavior) oleh finalis Pemilihan Abah Ambu Pendidikan Sosiologi (PAAPS) 2025 serta memahami proses internalisasi nilai-nilai tersebut dalam interaksi sosial di lingkungan akademik FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Konsep 3B dalam kegiatan kedutaan kampus tidak hanya berfungsi sebagai kriteria penilaian formal, tetapi juga sebagai kerangka nilai yang membentuk karakter, sikap, dan identitas sosial mahasiswa dalam merepresentasikan dirinya di ruang publik kampus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis fenomenologi untuk menggali pengalaman subjektif para finalis dalam memahami dan menjalankan nilai-nilai tersebut selama mengikuti rangkaian kegiatan PAAPS. Data penelitian diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi yang kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemaknaan konsep 3B terbentuk secara dinamis melalui proses interaksi sosial selama kegiatan pembekalan dan seleksi. Brain dimaknai sebagai kemampuan berpikir kritis dan reflektif, Beauty sebagai representasi etika dan sikap dalam interaksi sosial, serta Behavior sebagai kesadaran tanggung jawab sosial sebagai representasi jurusan di lingkungan kampus.