PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PBL) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR EKONOMI - -, Puji Santoso - (Prosiding Seminar Pendidikan Ekonomi dan Bisnis, 2017)
ABSTRAK Tujuan dari penulisan paper ini adalah untuk memberikan suatu analisis deskriptif mengenai keunggulan penggunaan model pembelajaran Project Based Learning (PBL) sebagai upaya dalam  peningkatan hasil belajar ekonomi.  Project Based Learning (PBL) dapat digunakan dalam upaya menumbuhkan pemahaman dan daya nalar siswa. Model pembelajaran ini melibatkan peran aktif siswa untuk menghasilkan produk atau proyek yang mampu mendorong kemampuan siswa dalam memahami suatu pengetahuan melalui sintaks yang sistematis. Project Based Learning (PBL) telah banyak digunakan dalam upaya meningkatkan hasil belajar. Penelitian-penelitian terdahulu telah menunjukkan adanya keunggulan yang dimiliki pada model Project Based Learning (PBL). Secara praktis hasil penulisan dari paper ini diharapkan mampu memberikan wawasan serta masukan bagi guru dalam melaksanakan pembelajaran ekonomi dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PBL). Kata Kunci: Model Pembelajaran, Project Based Learning, ekonomi The purpose of this paper is to provide a descriptive analysis of the advantages of the use of the learning model Project Based Learning (PBL) as an effort to improve the results of the economic study. Project Based Learning (PBL) can be used in an effort to foster understanding and reasoning power of students. This learning model involves the active participation of students to produce a product or project that encourages students ability to understand the knowledge through systematic syntax. Project Based Learning (PBL) has been widely used in the effort to improve learning outcomes. Previous studies have shown the advantages of the model of Project Based Learning (PBL). In the practical results of the writing of this paper is expected to provide insights and feedback for teachers in implementing the learning Economics by using model Project Based Learning (PBL) Keywords: Learning Model, Project Based Learning, Economics