Sejarah Konflik Agraria: Kasus Sengketa Tanah Kantor Desa Penglatan dengan Pemilik Tanah dan Potensinya sebagai Sumber Belajar Sejarah di SMA - Sugiardani, Putu; Sedana Arta, Ketut; Maryati, Tuty (Maharsi: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sosiologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui latar belakang terjadinya sengketa tanah di Desa Penglatan, (2) mengetahui upaya penyelesaian konflik sengketa tanah di Desa Penglatan, dan (3) mengetahui aspek-aspek dai sengketa tanah di Desa Penglatan yang dapat dijadikan sebagai sumber belajar sejarah di SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, teknik penentuan informan dengan purposive sampling, dan informan terus dikembangkan dengan teknik snowball. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan: (1) Wawancara; (2) Observasi partisipasi, agar observasi partisipasi bisa terarah, maka ditetapkan aspek-aspek yang diobservasi; (3) Analisis dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) untuk mengetahui latar belakang terjadinya sengketa tanah di Desa Penglatan, Kec. Buleleng, Kab. Buleleng; (2) untuk mengetahui upaya penyelesaian sengketa tanah di Desa Penglatan Kec. Buleleng, Kab, Buleleng: (3) untuk mengetahui aspek-aspek dari sengketa tanah di Desa Penglatan yang bisa dijadikan sebagai sumber belajar sejarah di SMA. Aspek yang dapat dikembangkan sebagai sumber belajar sejarah di SMA yaitu: (1) Aspek Pengetahuan, (2) Aspek Sosial, dan (3) Aspek Historis.