Dampak Pertumbuhan Wisata Bernah de Vallei Terhadap Dinamika Sosial Masyarakat dan Aktivitas Pondok Amanatul Ummah - Hadi, Auliya Nasywaa; Asilah, Amirah Salwa; Tiara, Nazwa; Anwar, Muhibbul; Eka, Tiara; Semesta, Harmoni; Setyawan, Katon Galih (Maharsi: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sosiologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pertumbuhan Wisata Bernah De Vallei terhadap dinamika sosial masyarakat Desa Kembangbelor serta aktivitas Pondok Amanatul Ummah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas masyarakat sekitar, pengelola wisata, pengurus pondok, santri, dan perangkat desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan wisata membawa perubahan sosial yang nyata di masyarakat, terutama melalui munculnya aktivitas ekonomi baru, meningkatnya mobilitas warga, dan berubahnya pola interaksi sosial di sekitar kawasan wisata. Di sisi lain, keberadaan wisata juga menimbulkan dampak pada lingkungan Pondok Amanatul Ummah, terutama berupa gangguan kebisingan, kepadatan lalu lintas pada waktu tertentu, serta menurunnya kenyamanan belajar santri pada akhir pekan. Meski demikian, pihak pondok tetap mampu menjaga ketertiban melalui pengawasan internal yang ketat dan pembatasan mobilitas santri. Respons masyarakat dan pemerintah desa cenderung adaptif, dengan upaya menjaga keseimbangan antara pengembangan wisata, ketertiban sosial, dan kebutuhan lingkungan pendidikan. Temuan ini menunjukkan bahwa pertumbuhan wisata tidak hanya berdampak pada aspek ekonomi, tetapi juga memengaruhi dinamika sosial masyarakat dan stabilitas aktivitas lembaga pendidikan keagamaan di sekitarnya.