Pengaruh Transparansi, Akuntabilitas, Partisipasi Masyarakat Terhadap Pengelolaan Dana Desa (Studi Kasus Pada Pekon Garut Kecamatan Semaka Kabupaten Tanggamus) - Kurniawati, Ade; Muhammad Luthfi; Apip Alansori (JFAS : Journal of Finance and Accounting Studies, 2026)
Riset ini ditujukan guna menguji Pengaruh Transparansi, Akuntabilitas, Partisipasi Masyarakat Atas Penanganan Anggaran Desa pada Pekon Garut Kecamatan Semaka Kabupaten Tanggamus. Metode penghimpunan data pada riset ini ialah data primer yakni kuesioner dan pengamatan pada obyek penelitian. Cara menganalisa data yang dimanfaatkan pada kajian ini yakni Analisa Regresi Linier Berganda. Jenis tinjauan yang dipakai ialah deskriptif kuantitatif. Metode pemilihan sampel yang dipakai ialah random sampling pada jumlah sampel yakni 60 yang adalah masyarakat pekon garut. Variabel independen yang digunakan ialah Transparansi, Akuntabilitas, Partisipasi Masyarakat. Faktor terikat yang dipakai pada Penanganan Anggaran Desa. Hasil dari riset ini memperlihatkan jika faktor Transparansi Berpengaruh atas penanganan anggaran Desa, Akuntabilitas Berdampak Atas Penanganan Anggaran Desa, Sementara Partisipasi Masyarakat Tidak Berpengaruh Atas Penanganan Anggaran Desa Pekon Garut.