Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Diet Dash Pada Pasien Hipertensi - Bonavantura Nursi Nggarang; Yosef Andrian Beo; Kornelia Romana Iwa (Malahayati Nursing Journal, 2026)
ABSTRACT Hypertension is a non-communicable disease that is a major health problem in Indonesia. One non-pharmacological intervention that can be implemented to control hypertension is implementing a special hypertension diet. However, patient satisfaction with this diet remains relatively low. One factor thought to influence adherence is family support. Families play a crucial role in providing motivation, supervision, and encouragement to patients to consistently adhere to the DASH diet. This study aimed to analyze the relationship between family support and DASH diet adherence in hypertension patients at Mano Community Health Center. This study used a quantitative design with a cross-sectional approach. The study population consisted of 142 hypertension patients at Mano Community Health Center. A sample of 105 respondents was selected using a purposive sampling technique. The research instruments were a family support questionnaire and a DASH diet adherence questionnaire. Data analysis was performed using the Chi-Square test. Most respondents had good family support, namely 52 people (49.5%). Respondents who were not compliant with the DASH diet numbered 38 people (36.2%), while those who were compliant numbered 67 people (63.8%). The results of the statistical test showed a p value of 0.000 (p 0.05), so it can be concluded that there is a significant relationship between family support and DASH diet adherence in hypertensive patients at the Mano Community Health Center. Increasing family support can be an effective strategy in improving dietary adherence in hypertensive patients. Therefore, more optimal educational efforts are needed from the family and the community health center to increase patient awareness about the importance of family support in supporting DASH diet adherence. Keywords: Family Support, Diet Compliance, Hypertension.  ABSTRAK Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi permasalahan kesehatan utama di Indonesia. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang dapat dilakukan dalam pengendalian hipertensi adalah penerapan diet khusus hipertensi. Akan tetapi, tingkat kepatuhan pasien dalam menjalankan diet tersebut masih tergolong rendah. Salah satu faktor yang diduga berpengaruh terhadap kepatuhan tersebut adalah dukungan keluarga. Keluarga memiliki peran penting dalam memberikan motivasi, pengawasan, serta dorongan kepada pasien agar konsisten dalam menjalankan diet DASH. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara dukungan keluarga dan kepatuhan diet DASH pada pasien hipertensi di Puskesmas Mano. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian berjumlah 142 pasien hipertensi di Puskesmas Mano. Sampel sebanyak 105 responden ditentukan melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner dukungan keluarga dan kuesioner kepatuhan diet DASH. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square.,Sebagian besar responden memiliki dukungan keluarga dalam kategori baik, yaitu sebanyak 52 orang (49,5%). Responden yang tidak patuh terhadap diet DASH berjumlah 38 orang (36,2%), sedangkan yang patuh berjumlah 67 orang (63,8%). Hasil uji statistik menunjukkan nilai p sebesar 0,000 (p 0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dan kepatuhan diet DASH pada pasien hipertensi di Puskesmas Mano. Peningkatan dukungan keluarga dapat menjadi salah satu strategi efektif dalam meningkatkan kepatuhan diet pada pasien hipertensi. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukasi yang lebih optimal dari pihak keluarga maupun puskesmas guna meningkatkan kesadaran pasien tentang pentingnya dukungan keluarga dalam menunjang kepatuhan diet DASH. Kata Kunci: Dukungan Keluarga, Kepatuhan Diet, Hipertensi.