Pengaruh Pendidikan Seksual Menggunakan Video terhadap Perilaku Remaja dalam Menjaga Kesehatan Reproduksi di MTS Al-Khairiyah Tambun Selatan - Rahayu Khairiah; Shinta Maharani (Malahayati Nursing Journal, 2026)
ABSTRACT Adolescence is a crucial phase in human development marked by significant biological, psychological, and social changes. However, a lack of education regarding reproductive health puts many adolescents at risk of experiencing reproductive health problems, such as sexually transmitted infections (STIs) and unwanted pregnancies. Research Objective: To determine the effect of video-based sex education on adolescent behavior in maintaining reproductive health at MTS Al-Khairiyah Tambun Selatan in 2025. The research method used a quasi-experimental method with pre- and post-tests using a t-test. Research Results: The results of the paired t-test analysis showed an increase in the reproductive health behavior awareness score from an average pretest of 1.84 to 1.48 in the posttest with a p value = 0.010 (p 0.05), which means there is an Effect of Sexual Education Through Videos on Adolescent Behavior in Maintaining Reproductive Health at MTS Al-Khairiyah Tambun. Selatan in 2025. Conclusion and Suggestions: Sexual education through videos has been proven to have a significant effect on Adolescent Behavior in Maintaining Reproductive Health at MTS Al-Khairiyah Tambun Selatan. Schools should collaborate with health practitioners to provide interesting and informative multimedia educational materials. Keywords: Reproductive Health, Adolescents, Behavior, Video Media ABSTRAK Masa remaja merupakan fase penting dalam perkembangan manusia yang ditandai oleh perubahan biologis, psikologis, dan sosial signifikan. Namun, kurangnya edukasi mengenai kesehatan reproduksi menyebabkan banyak remaja berisiko mengalami masalah kesehatan reproduksi, seperti infeksi menular seksual (IMS) dan kehamilan tidak diinginkan. Untuk mengetahui Pengaruh pendidikan seksual menggunakan video terhadap perilaku remaja dalam menjaga kesehatan reproduksi di MTS Al-khairiyah Tambun Selatan tahun 2025. Metode penelitian menggunakan quaisy eksperiment dengan pre dan post test menggunakan T-test. Hasil analisis paired t-test menunjukkan peningkatan skor kesadaran perilaku kesehatan reproduksi dari rata-rata pretest sebesar 1,84 menjadi 1,48 pada posttest dengan nilai p = 0,010 (p 0,05), yang berarti terdapat Pengaruh Pendiidikan Seksual Melalui Video Terhadap Perilaku Remaja Dalam Menajaga Kesehatan Reproduksi di MTS Al-Khairiyah Tambun Selatan Tahun 2025. Pendidikan seksual melalui video terbukti berpengaruh signifikan terhadap Perilaku Remaja Dalam Menajaga Kesehatan Reproduksi di MTS Al- Khairiyah Tambun Selatan Sekolah hendaknya melakukan kolaborasi dengan Praktisi kesehatan dapat untuk menyediakan materi edukasi multimedia yang menarik dan informatif Kata Kunci: Kesehatan Reproduksi, Remaja, Perilaku, Media Video