Efektivitas Teknik Relaksasi Nafas Dalam Terhadap Intensitas Nyeri Ibu Bersalin Kala 1 Fase Aktif di PMB H Kota Karawang Tahun 2023 - Tri Rizkia Dewi; Eli Indawati (Malahayati Nursing Journal, 2026)
ABSTRACT One of the factors that affect pain is proper and correct relaxation techniques. Improper relaxation techniques can cause problems for both mother and baby. Pain that is felt in the mother causes the uterus to become increasingly tense, causing reduced oxygen supply to the fetus. Knowing the effect of relaxation techniques on pain levels in mothers giving birth at PMB H Karawang city.  This method uses the pre-experimental method with a one group pretest-posttest design with a sample of 36 respondents. The research instrument uses the Numeric Rating Scale (NRS). Statistical Test uses the Wilcoxon Pairs Test. The results of this study indicate that there is an effect of the effectiveness of relaxation techniques on the pain experienced by mothers giving birth at PMB H with a value Z table -3.556 and a significance of 0.000 (p value 0.000 0.05) indicates that there is a significant difference in the intervention group after deep breathing relaxation technique. There is a significant effect on the effectiveness of relaxation techniques on pain in labor so that optimal results are obtained. It is hoped that relaxation techniques can be applied to increase the success of the mother when giving birth to her fetus. Keywords: Effectiveness, Maternity Mother, Relaxation Technique.  ABSTRAK Salah satu faktor yang mempengaruhi rasa nyeri adalah teknik relaksasi yang tepat dan benar. Teknik relaksasi yang tidak tepat dapat menyebabkan terjadinya masalah pada ibu maupun bayi. Nyeri yang dirasakan pada ibu menyebabkan uterus menjadi semakin tegang sehingga menyebabkan berkurangnya pasokan oksigen pada janin. Mengetahui pengaruh teknik relaksasi terhadap tingkat nyeri pada ibu bersalin di PMB H kota Karawang. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperiment dengan desain one group pretest-posttest dengan sampel berjumlah 36 responden. Instrument penelitian menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) Uji Statistik menggunakan Wilcoxon Pairs Test. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh efektivitas Teknik relaksasi terhadap rasa nyeri yang dialami ibu bersalin di PMB H dengan nilai dengan nilai Z tabel -3,556 dan signifikasi sebesar 0,000 (nilai p 0,0000,05) menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan terhadap kelompok intervensi setelah dilakukan Teknik relaksasi nafas dalam. Terdapat pengaruh yang signifikan pada efektivitas Teknik relaksasi terhadap rasa nyeri pada ibu bersalin sehingga mendapatkan hasil yang optimal. Diharapkan teknik relaksasi dapat diterapkan untuk meningkatkan keberhasilan ibu pada saat melahirkan janin nya. Kata iKunci: Efektivitas, Ibu Bersalin, Teknik Relaksasi.