Media Sosial Dan Perubahan Perilaku Komunikasi Generasi X Pengguna Platform Facebook - Mahpia; Syahruddin Syahruddin; Paramitha Purwita Sari (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Sosial Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan perilaku komunikasi generasi X dalam penggunaan facebook di Desa Aleuti, Kecamatan Padangguni, Kabupaten Konawe serta untuk memahami bagaimana generasi X memanfaatkan media sosial facebook dalam kehidupan sehari-hari. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan analisis teori S-O-R dan Uses and Grafitations, teknik pengumpulan data melalui observasi partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian yaitu masyarakat generasi X pengguna aktif facebook di Desa Aleuti, Kecamatan Padangguni, Kabupaten Konawe. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan nyata dalam pola interaksi sosial, di mana penggunaan facebook telah memicu pergeseran signifikan dari komunikasi tatap muka langsung menuju interaksi digital yang lebih intensif. Perubahan perilaku ini ditandai dengan berkurangnya intensitas silaturahmi fisik karena masyarakat kini lebih mengandalkan fitur pesan, komentar, dan unggahan status untuk berkomunikasi tanpa batasan geografis. Secara psikologis, platform ini mengubah sikap pengguna menjadi lebih berani dan terbuka dalam mengekspresikan diri dibandingkan saat berinteraksi secara langsung. Namun, di sisi lain, ditemukan bahwa Generasi X merupakan khalayak aktif yang mampu mengalihfungsikan facebook sebagai instrumen produktif. Mereka tidak hanya menggunakan platform sebagai media hiburan, tetapi juga memanfaatkannya untuk pemberdayaan ekonomi melalui promosi produk serta pencarian informasi yang relevan dengan kebutuhan hidup mereka. Kata Kunci: Media Sosial, Perubahan Perilaku, Generasi X, Facebook