Implementasi Retorika dalam Mengembangkan Dakwah Bil-Lisan Mahasiswa - Elsa Damayanti; Achmad Syarifudin; Anang Walian (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Sosial Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi retorika dalam mengembangkan dakwah bil-lisan pada mahasiswa. Retorika sebagai seni berbicara memiliki peran penting dalam menyampaikan pesan dakwah secara efektif, persuasif, dan komunikatif. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah mahasiswa yang aktif dalam kegiatan dakwah, baik di lingkungan kampus maupun masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi retorika dalam dakwah bil-lisan meliputi penggunaan bahasa yang jelas dan mudah dipahami, penguasaan materi, teknik penyampaian yang menarik, serta kemampuan menyesuaikan pesan dengan kondisi audiens. Selain itu, faktor pendukung seperti kepercayaan diri, pengalaman berbicara, dan pemahaman nilai-nilai keislaman turut memengaruhi keberhasilan dakwah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kemampuan retorika yang baik dapat meningkatkan efektivitas dakwah mahasiswa sehingga pesan yang disampaikan lebih mudah diterima dan berdampak positif bagi audiens