Warga Menulis, Daerah Terangkat : Analisis Framing Konten Pariwisata pada Instagram @lahatpedia - Salsabila Afzahara Salsabila Afzahara; Sumaina Duku; Lilis Sukmawati (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Sosial Politik, 2026)
Penelitian dengan judul “Warga Menulis, Daerah Terangkat: Analisis Framing Konten Pariwisata pada Instagram @lahatpedia” ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana framing konten pariwisata yang disajikan oleh akun Instagram @lahatpedia dalam membangun citra daerah Kabupaten Lahat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis framing model Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki yang meliputi struktur sintaksis, skrip, tematik, dan retoris. Data penelitian diperoleh melalui dokumentasi unggahan Instagram periode Januari–Maret 2025 serta observasi terhadap elemen visual dan caption. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun @lahatpedia membingkai pariwisata Kabupaten Lahat sebagai destinasi yang kaya akan nilai sejarah, budaya, dan keindahan alam. Penonjolan unsur visual berupa lanskap alam serta penggunaan diksi yang persuasif dalam caption memperkuat citra positif daerah. Melalui strategi framing tersebut, akun ini berperan dalam membangun identitas daerah sebagai wilayah yang potensial di sektor pariwisata. Disimpulkan bahwa akun @lahatpedia membingkai potensi pariwisata Kabupaten Lahat melalui penonjolan aspek keindahan alam, kekayaan sejarah, serta nilai sosial dan budaya daerah. Proses framing dilakukan dengan menyeleksi dan menekankan sisi-sisi positif destinasi, sementara aspek yang berpotensi menimbulkan persepsi negatif tidak ditampilkan. Hal ini menunjukkan bahwa Instagram tidak hanya berfungsi sebagai media informasi, tetapi juga sebagai sarana konstruksi realitas yang membentuk citra positif daerah. Dengan demikian, framing menjadi strategi penting dalam membangun persepsi dan memperkuat daya tarik pariwisata Lahat di mata audiens