PERILAKU INVESTOR GENERASI Z: STUDI EMPIRIS PADA KEPUTUSAN INVESTASI SAHAM DIGITAL - Resthi Amandaputri; Dwi Apriliani Ningsih; Hafizah Al Munawwaroh (Journal of Development Economics and Digitalization, Tourism Economics, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi perilaku dan keputusan investasi saham digital pada Generasi Z, khususnya terkait literasi keuangan, adopsi fintech, pengaruh media sosial, serta bias dalam perspektif behavioral finance. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengkaji 41 artikel ilmiah yang relevan, dilengkapi dengan analisis stakeholder untuk memahami peran aktor dalam ekosistem investasi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, penggunaan fintech, serta pengaruh media sosial dan bias perilaku seperti overconfidence, herding, dan FOMO secara signifikan memengaruhi keputusan investasi Generasi Z. Fintech berperan sebagai katalisator yang meningkatkan akses dan minat investasi, sementara literasi keuangan berfungsi sebagai pengendali dalam pengambilan keputusan yang lebih rasional. Selain itu, faktor emosional dan persepsi risiko turut menentukan perilaku investasi, di mana ketidakmampuan mengelola emosi dapat memicu keputusan impulsif seperti panic selling dan overtrading. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa keputusan investasi Generasi Z tidak hanya dipengaruhi oleh faktor rasional, tetapi juga oleh aspek psikologis dan sosial, sehingga diperlukan penguatan literasi keuangan, pengembangan fitur edukatif dalam fintech, serta peningkatan kemampuan pengendalian emosi untuk mendukung keputusan investasi yang lebih bijak dan berkelanjutan.