Profil imunoglobulin-g dan imunoglobulin-m pasien suspek demam berdarah dengue - Lumatauw, Giselle Deiny Angie; Kaunang, Wulan Pingkan Julia; Langi, Fima Fredrik Lanra Gerald (Holistik Jurnal Kesehatan, 2026)
Background: Limited access to and affordability of standard dengue diagnostic tests in primary healthcare facilities in Indonesia result in many cases remaining unconfirmed by laboratory examination. Therefore, routine hematological parameters may serve as a more affordable alternative for early dengue diagnosis, particularly in resource-limited settings. Purpose: To assess the association and diagnostic accuracy of routine hematological parameters with dengue diagnosis and infection status (primary or secondary) as determined by IgM and IgG serological profiles. Method: A quantitative study using a cross-sectional approach was conducted from January to December 2024 at the Laboratory of the Pancaran Kasih Evangelical Church General Hospital in Manado. The sampling technique used purposive sampling with a sample size of 141 respondents. The independent variable in this study was suspected dengue fever status, while the dependent variables were the immunoglobulin G (IgG) and immunoglobulin M (IgM) profiles of the patients. Data analysis was performed using R software with a significance level of 0.05. Results: Platelet count and the hemoconcentration/thrombocytopenia index (HTI) showed the best performance in distinguishing dengue-positive from dengue-negative cases (AUC 0.675), while leukocyte count demonstrated good discriminative ability in differentiating primary and secondary infections (AUC 0.817). Conclusion: Platelet count and the hemoconcentration/thrombocytopenia index (HTI) are useful as adjunct tools for early dengue diagnosis, while leukocyte count is the best indicator for differentiating primary and secondary infections and risk stratification.   Keywords: Dengue Fever; Immunoglobulin-G Profile; Immunoglobulin-M; Suspected Patients   Pendahuluan: Keterbatasan dan keterjangkauan akses pemeriksaan diagnostik standar dengue di fasilitas kesehatan tingkat pertama di Indonesia menyebabkan banyak kasus tidak terkonfirmasi secara laboratorik. Oleh karena itu, parameter hematologi rutin berpotensi dimanfaatkan sebagai alternatif diagnostik awal yang lebih terjangkau, khususnya di wilayah dengan sumber daya terbatas. Tujuan: Untuk menilai hubungan dan akurasi diagnostik antara parameter hematologi rutin dengan diagnosis DBD dan status infeksi (primer atau sekunder) yang ditetapkan melalui pemeriksaan profil serologis IgM dan IgG. Metode: Penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, dilaksanakan pada bulan Januari-Desember 2024, di Laboratorium Rumah Sakit Umum Gereja Masehi Injili Pancaran Kasih, Manado. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 141 responden. Variabel independen dalam penelitian ini adalah status suspek demam berdarah dengue, sedangkan variabel dependen adalah profil imunoglobulin G (IgG) dan imunoglobulin M (IgM) pasien. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak R dengan tingkat signifikansi 0.05. Hasil: Trombosit dan indeks hemokonsentrasi/trombositopenia (HTI) memiliki kinerja terbaik untuk membedakan dengue positif dan negatif dengan akurasi (AUC 0.675), leukosit menunjukkan kemampuan diskriminasi yang baik dalam membedakan infeksi primer dan sekunder (AUC 0.817). Simpulan: Trombosit dan indeks hemokonsentrasi/trombositopenia (HTI), bermanfaat sebagai alat bantu diagnosis awal dengue, sementara leukosit merupakan indikator terbaik untuk membedakan infeksi primer dan sekunder serta stratifikasi risiko.   Kata Kunci: Demam Berdarah Dengue; Imunoglobulin-M; Pasien Suspek; Profil Imunoglobulin-G.