Rancang Bangun Antarmuka Pengguna (Front-End) Sistem Informasi Pendaftaran Murid Baru PAUD Ta'am Insan Taqwa Cibinong Berbasis Web - Muhamad Noufal Falah; Susi Maulidiah; La Ode Amril (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Ketergantungan pada prosedur pendaftaran manual di lembaga pendidikan anak usia dini menciptakan hambatan nyata, termasuk antrean, inefisiensi operasional, dan risiko kehilangan dokumen fisik. Studi ini menghasilkan antarmuka pengguna (UI) berbasis web untuk sistem informasi penerimaan siswa baru di PAUD Ta'am Insan Taqwa, Cibinong. Pengembangan mengikuti metodologi Desain Berpusat pada Pengguna (User-Centered Design/UCD) yang menempatkan orang tua dan staf administrasi sebagai aktor utama di setiap iterasi desain. Secara teknis, antarmuka dibangun dengan HTML, JavaScript, dan Tailwind CSS untuk memastikan responsivitas lintas perangkat. Kelayakan sistem diverifikasi melalui dua metode: Pengujian Kotak Hitam (Black Box Testing)—yang mengkonfirmasi bahwa semua fitur beroperasi sesuai spesifikasi—dan Pengujian Penerimaan Pengguna (User Acceptance Testing/UAT) menggunakan instrumen skala Likert yang diberikan kepada 25 pengguna nyata. Skor UAT sebesar 83,84% menempatkan sistem dalam kategori "Sangat Layak". Temuan ini menunjukkan bahwa menggabungkan UCD dengan Tailwind CSS secara efektif menghasilkan antarmuka yang intuitif dan mudah diakses untuk populasi pengguna dengan tingkat literasi digital yang heterogen.