Penerapan Metode User Centered Design (UCD) Pada Perancangan UI/UX Aplikasi Mobile Sistem Informasi Perpustakaan "Si-Pustaka" (Studi Kasus: Sma Plus Damar Bangsa Sukabumi) - Ananda Alfiah; Uus Firdaus; Budhi Gunadharma Gautama (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dalam bidang pendidikan menuntut sistem yang mampu meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan, termasuk pada pengelolaan perpustakaan sekolah. Namun, pengelolaan perpustakaan di SMA Plus Damar Bangsa Sukabumi masih dilakukan secara manual sehingga kurang efisien dan rentan terhadap kesalahan. Selain itu, belum tersedianya aplikasi mobile dengan antarmuka yang mudah digunakan menjadi kendala dalam peningkatan layanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain User Interface (UI) dan User Experience (UX) aplikasi mobile sistem informasi perpustakaan dengan menerapkan metode User Centered Design (UCD). Metode ini berfokus pada pengguna melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, dan evaluasi secara iteratif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, studi pustaka, kuesioner, dan usability testing. Hasil penelitian berupa prototype UI/UX yang memudahkan pengguna dalam mencari, meminjam, dan memantau status buku. Evaluasi menggunakan System Usability Scale (SUS) memperoleh skor 82,75 (excellent) dengan nilai akhir 88,28, serta pengujian fitur sebesar 93,8%. Hasil ini menunjukkan bahwa desain memiliki tingkat usability yang tinggi dan layak untuk dikembangkan. Dengan demikian, penerapan metode UCD mampu menghasilkan desain yang sesuai kebutuhan pengguna, mudah digunakan, serta meningkatkan kualitas layanan perpustakaan.