Transformasi Digital Pelayanan Publik melalui Superapps: Analisis Dampaknya terhadap Keamanan Data dan Literasi Digital Aparatur Sipil Negara - Yansen, Albert (JIMP: Jurnal Ilmiah Manajemen Profetik, 2026)
Studi ini meneliti transformasi penyampaian layanan publik melalui implementasi superapp dan implikasinya terhadap keamanan data dan literasi digital di kalangan pegawai negeri sipil. Kemajuan pesat pemerintahan digital telah mendorong integrasi layanan publik ke dalam satu platform untuk meningkatkan efisiensi, aksesibilitas, dan pengalaman pengguna. Namun, integrasi tersebut juga menghadirkan tantangan signifikan, khususnya terkait risiko keamanan data dan kesiapan sumber daya manusia untuk mengelola sistem digital yang kompleks. Studi ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara implementasi superapp, keamanan data, dan tingkat literasi digital pegawai negeri sipil menggunakan pendekatan penelitian pustaka kualitatif. Studi ini didasarkan pada data sekunder yang diperoleh dari artikel ilmiah terkini, laporan institusional, dan dokumen kebijakan terkait yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir. Data dianalisis menggunakan analisis konten dan tematik untuk mengidentifikasi pola, hubungan, dan kesenjangan dalam literatur yang ada. Temuan menunjukkan bahwa meskipun superapp secara signifikan meningkatkan integrasi layanan dan efisiensi administrasi, superapp juga meningkatkan kompleksitas risiko keamanan siber karena sifat sistem data yang saling terhubung. Lebih lanjut, literasi digital di kalangan pegawai negeri sipil memainkan peran penting dalam mengurangi risiko ini, karena pemahaman yang tidak memadai tentang sistem digital dapat menyebabkan kesalahan operasional dan pelanggaran data. Studi ini menyoroti bahwa transformasi digital yang sukses dalam layanan publik tidak hanya membutuhkan infrastruktur teknologi yang canggih, tetapi juga tata kelola data yang kuat dan peningkatan berkelanjutan kompetensi digital di kalangan pegawai negeri sipil. Penelitian ini berkontribusi pada literatur dengan memberikan perspektif terintegrasi yang menghubungkan inovasi teknologi, keamanan data, dan kapasitas sumber daya manusia dalam konteks pemerintahan digital. Penelitian ini juga menekankan perlunya kerangka kebijakan komprehensif yang menyelaraskan inovasi digital dengan langkah-langkah keamanan siber dan inisiatif peningkatan kapasitas.