Pendampingan Pelaporan SPT Tahunan Berbasis Coretax Sebagai Upaya Peningkatan Kepatuhan Pajak Pegawai - Irfana Ranti. A; Rochmad Bayu Utomo (Jurnal Entitas Pengabdian Masyarakat, 2026)
Coretax merupakan sistem yang bertujuan untuk memperbarui pengelolaan sistem administrasi perpajakan sehingga diharapkan dapat mengintegrasikan berbagai aspek administrasi perpajakan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan unuk memberikan peningkatan kepatuhan wajib pajak di Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Pengabdian ini dilakukan di Univeristas Mercu Buana Yogyakarta dibawah naungan Tax Center dan didampingi oleh koordinator sekaligus dosen perpajakan Universitas Mercu Buana Yogyakarta dengan melakukan sosialisasi dan pendampingan pelaporan SPT Tahunan. Berdasarkan observasi awal melalui wawancara, diketahui bahwa sebagian besar pegawai di Universitas Mercu Buana Yogyakarta masih belum paham mengenai ketentuan perpajakan yang berlaku terutama untuk dirinya dan masih belum paham cara melaporkan SPT melalui coretax. Kegiatan pendampingan ini menggunakan metode service learning yang terdiri dari tahap pra-implementasi, implementasi, dan pasca implementasi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa sebanyak 50 pegawai Universitas Mercu Buana Yogyakarta berhasil melaporkan SPT hingga BPE berhasil terbit serta pemahaman perpajakan meningkat hingga 80 persen. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendampingan berbasis praktik langsung memiliki peran penting dalam meningkatkan kepatuhan dan pemahaman wajib pajak terhadap sistem perpajakan digital.