PENGEMBANGAN WAREHOUSE MANAGEMENT SYSTEM DENGAN INTEGRASI BARCODE SCANNER UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PROSES INBOUND DAN OUTBOUND - Ridho Affandi; Syti Salwaa Nafiisah; Shaqila Rahmayani Gultom; Debi Yandra Niska (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2026)
Warehouse Management System (WMS) merupakan komponen penting dalammendukung pengelolaan aktivitas pergudangan, khususnya pada proses inbounddan outbound barang, namun dalam praktiknya masih banyak organisasi yangmenghadapi permasalahan berupa proses pencatatan yang dilakukan secaramanual, keterlambatan alur kerja, rendahnya akurasi data persediaan, sertaketerbatasan dalam memantau pergerakan barang secara real time, sehinggaberdampak pada menurunnya efektivitas dan efisiensi operasional gudang;penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Warehouse Management Systemyang terintegrasi dengan barcode scanner sebagai solusi untuk meningkatkankecepatan dan ketepatan proses penerimaan dan pengeluaran barang,meningkatkan akurasi pencatatan stok, serta mempermudah proses pemantauandan pelaporan persediaan, di mana hasil pengembangan sistem menunjukkanbahwa penerapan WMS terintegrasi barcode scanner mampu mengurangikesalahan input data, mempercepat proses operasional, meningkatkan keandalaninformasi persediaan, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih efektifdalam pengelolaan gudang.