SISTEM BEL PINTU BERBASIS ESP32-CAM DENGAN DETEKSI GERAK, PENGIRIMAN FOTO, DAN INTERAKSI SUARA VIA TELEGRAM - Muhammad Fakhri; Zulham Zulham; Sabrina Aulia Rahmah (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2026)
Peningkatan keamanan hunian melalui pemantauan jarak jauh melatarbelakangi pengembangan sistem bel pintu pintar berbasis Internet of Things (IoT). Pengembangan prototipe ini mengintegrasikan mikrokontroler ESP32-CAM, sensor PIR HC-SR501, dan modul audio DFPlayer Mini dengan antarmuka Telegram Bot API melalui metode prototyping. Berdasarkan hasil pengujian, sensor PIR mampu mendeteksi gerakan manusia secara akurat hingga jarak 5 meter dengan sudut jangkauan 110 derajat. Pengiriman notifikasi berupa foto dan pesan teks ke aplikasi Telegram mencapai tingkat keberhasilan 100% dalam 10 kali percobaan, dengan rata-rata waktu respons di bawah 3 detik. Ukuran file citra yang dihasilkan berkisar antara 30-50 KB, sehingga terbukti efisien dalam transmisi data pada jaringan Wi-Fi. Implementasi ini berhasil menyediakan fitur pemantauan visual serta komunikasi suara jarak jauh yang memungkinkan pemilik rumah memantau tamu secara real-time tanpa batasan jarak. Kata Kunci: ESP32-CAM, Bel Pintu Pintar, Telegram Bot, Sensor PIR, Internet of Things.