ANALISIS PENGGUNA WEBSITE udwmetro.perpustakaan.co.id UNIVERSITAS DHARMA WACANA MENGGUNAKAN METODE END USER COMPUTING SATISFACTION (EUCS) - Zahro Dwi Nur Aini; Eka Gustina Sari (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah menuntut perpustakaan untuk bertransformasi dengan menyediakan layanan digital berbasis situs web, sehingga aksesibilitas informasi akademik menjadi lebih mudah dan efisien. Dengan demikian, pengukuran tingkat kepuasan pengguna menjadi krusial untuk mengevaluasi kualitas layanan yang disediakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kepuasan pengguna terhadap situs web Perpustakaan Universitas Dharma Wacana (udwmetro.perpustakaan.co.id) melalui pendekatan End User Computing Satisfaction (EUCS). Studi ini mengadopsi desain kuantitatif deskriptif dengan mendistribusikan kuesioner kepada 92 mahasiswa sebagai responden. Analisis data difokuskan pada lima dimensi EUCS, yaitu konten, akurasi, format, kemudahan penggunaan, dan kecepatan akses, dengan dukungan perangkat lunak statistik. Hasil analisis mengonfirmasi validitas dan reliabilitas seluruh instrumen, ditandai dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,965. Secara keseluruhan, kepuasan pengguna mencapai skor rata-rata 4,16, yang termasuk dalam kategori puas. Dimensi konten dan format berada pada kategori sangat puas, sementara akurasi, kemudahan penggunaan, dan kecepatan penyampaian termasuk dalam kategori puas. Temuan ini mengindikasikan bahwa situs web perpustakaan telah memadai dalam memenuhi kebutuhan pengguna, walaupun terdapat peluang perbaikan pada beberapa dimensi guna mengoptimalkan kualitas layanan secara keseluruhan.