ANALISIS EFEKTIVITAS RUANG WARNA HSV DAN LAB DALAM PENGELOMPOKAN KONDISI DAUN TEH MENGGUNAKAN K-MEANS UNTUK PENENTUAN TINGKAT KEMATANGAN - Ridho Affandi; Syti Salwaa Nafiisah; Calvin Sahputra Buulolo; Shaqila Rahmayani Gultom; Hermawan Syahputra (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2026)
Penentuan tingkat kematangan daun teh merupakan aspek krusial dalam proses sortasi bahan baku yang berpengaruh langsung terhadap mutu produk akhir. Proses identifikasi kematangan yang dilakukan secara visual oleh manusia enderuna bersifat subiektif dan rentan terhadap inkonsistensi. Oleh karena itu diperlukan pendekatan berbasis pengolahan citra digital untuk memperoleh hasil yang lebih objektif dan terstandar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas ruang warna HSV dan Lab dalam pengelompokan kondisi daun teh menggunakan algoritma K-Means untuk penentuan tingkat kematangan. Tahapan penelitian meliputi akuisisi citra daun teh, praproses citra, <onversi ruang warna dari RGB ke HSV dan Lab, ekstraksi fitur warna, serta proses klasterisasi menggunakan algoritma K-Means. Evaluasi kinerja dilakukan dengan membandingkan hasil pengelompokan terhadap label referensi yang diperoleh melalui penilaian pakar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedue ruang warna mampu merepresentasikan karakteristik visual daun teh secara memadai dalam proses pengelompokan tingkat kematangan, dengan perbedaan kinerja yang ditunjukkan pada tingkat separabilitas klaster dan konsistensi hasil pengelompokan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam bengembangan sistem pendukung keputusan untuk klasifikasi kematangan daur teh berbasis pengolahan citra digital