FAKTOR PREDIKTOR KETERCAPAIAN TARGET TEKANAN DARAH PASIEN HIPERTENSI RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT BHAKTI KARTINI BEKASI PERIODE OKTOBER – DESEMBER 2024 - Leonov Rianto; Marta Halim; Gilang Al Qarana; Aripin (Jurnal Farmasi IKIFA, 2026)
Hipertensi merupakan penyakit kronis yang dapat menyebabkan komplikasi serius jika tidak terkontrol dengan baik. Pencapaian target tekanan darah pada pasien hipertensi dipengaruhi oleh berbagai faktor prediktor seperti usia, jenis kelamin, durasi hipertensi, penyakit penyerta, dan regimen terapi. Mengetahui hubungan antara faktor prediktor dengan ketercapaian target tekanan darah pada pasien hipertensi rawat jalan di Rumah Sakit Bhakti Kartini Bekasi periode Oktober–Desember 2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional dan menggunakan data sekunder dari rekam medis. Sampel diambil secara total sampling sebanyak 110 pasien yang memenuhi kriteria inklusi. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya pada bulan Oktober terdapat hubungan signifikan antara jenis kelamin dan ketercapaian target tekanan darah (p=0,039 OR=0,441). Pada bulan Desember, durasi hipertensi (p=0,008 OR=2,877) dan regimen terapi (p = 0,012 OR = 0,370) menunjukkan hubungan yang signifikan terhadap ketercapaian target tekanan darah. Faktor jenis kelamin, durasi hipertensi, dan regimen terapi berhubungan signifikan dengan ketercapaian target tekanan darah pada waktu tertentu.